ВОСЕМЬ ВРАТ ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ
Основной целью написания книги является создание некого «путеводителя», который подскажет, на какие вопросы следует уделить пристальное внимание, а какие взять на перспективу. Начало двадцать первого века характеризуется ростом популярности к восточным методам духовного и нравственного самосовершенствования. Эти методы акцентируют главную и ведущую роль сознания над физической составляющей человека. Интерес к темам психофизической направленности, таким как: Тай цзи цюань, Цигун и мн. др. растет из года в год. Однако совместно с ростом популярности идет и процесс упрощения, или «подгонки под уровень знаний среднего статистического читателя», а в некоторых случаях и открытой профанации древневосточных знаний. Большое значение в этом вопросе играет интеллектуальный потенциал читателя, его осведомленность и желание качественной информации. Основная сложность, которая возникает это правильное восприятие прочитанных знаний, умение воплотить все это на практике, сделать выводы и наметить план индивидуального изучения и всестороннего развития. Общеизвестно, что во времена основателей внутренних стилей (практически на протяжении всей истории Китая) – все эти знания были клановыми, и принадлежали конкретным учителям, наставникам монастырей и школам боевых искусств. Тай цзи – это Вселенная вокруг нас, которая вмещает великое множество вещей, событий и явлений мира. Мир постигается не только изучением комплексов гимнастических упражнений, поэтому для глубоко понимания и осмысления того, что вы делаете, следует уделить внимание и перечисленным выше дисциплинам. Большое многообразие стилей Тай цзи цюань в различных странах Востока объясняется именно этим обстоятельством.  Название книги «Восемь врат Тай цзи цюань» говорит о том, что все классические комплексы этой гимнастики должны выполняться строго по 8-ми направлениям горизонта, как это и было заложено ее основателями. «Объемность выполнения, а не плоская линейность», которая в настоящее время приобретает все большие масштабы, в связи с упрощением этого древнего и чудесного искусства культивации Вселенского сознания.

Мягкий пер., 300 стр., 60x90/16, 2010 г.

ЦИ ВЭЙ ШУ. МЕНТАЛЬНО-ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ
Традиционный восточный (китайский) массаж – это сочетание техник точечного массажа с приемами поверхностного массажа. Действие точечного массажа заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон с целью возникновения целенаправленных рефлекторных реакций, что позволяет отнести данный тип лечения к иглотерапии (акупунктура, чжэнь цзю). Точечный массаж связан с акупунктурой в том смысле, что он также оказывает наружное (кожное) воздействие на энергетические системы человека, в частности на меридианы. Тогда как иглотерапия представляет собой активный и сильный по воздействию вид лечения, точечный массаж является более мягким и медленным методом, но в то же время всеобъемлющим, ввиду того, что он не ограничивается только акупунктурными точками. Таким образом, точечный массаж представляет собой сочетание двух древних методов – массажа и иглотерапии. Главной целью точечного массажа является высвобождение и восстановление направления потока энергии Ци на разных уровнях пролегания меридианов и коллатералей. Хотя массаж имеет дело с блокировкой энергии, он оказывает более широкое воздействие, чем иглотерапия, т.к. затрагивает специальные «пусковые точки» меридианов, влияющих сразу на несколько жизненно важных функций. Ментально-точечный массаж – это учение о чувстве энергии и развитии навыков работы с ней, с целью улучшения качества жизни, укрепления здоровья и развития своих скрытых талантов. В книге представлены следующие восточные направления и методы точечного воздействия: хрономассаж (управление временем), массаж по чакрам, «цветовой и звуковой» массаж, массаж по развитию внутренних способностей, массаж по «открытию» микрокосмической орбиты – «28 дворцов Луны». Кроме этого: массаж по чудесным меридианам, массаж головы («полярный массаж»), а также некоторые даосские и буддийские методы точечного массажа.

Мягкий пер., 382 стр., 60x90/16, 2011 г.
ДАО ИНЬ МАССАЖ ЦИ НЭЙ ШУ. СТРУКТУРНАЯ ПЛАСТИКА ТЕЛА
В книге освещаются две системы Цигун: массаж, упражнения Дао Инь и техника-метод структурной пластики Ци нэй шу, при выполнении которой поток энергии движется по меридианам, и посредством рук терапевта достигает нужного участка тела с целью его структурного преобразования. Перед началом пластики проводится сеанс суставного массажа, затем пациент (вместе с терапевтом) выполняет 1-2 упражнения Дао Инь, после чего используется техника Ци нэй шу. Главное назначение Дао Инь и метода структурной пластики: пробуждение внутренней энергии, исцеляющей тело и сознание. Обе системы проводятся на базе линейного (линейно-точечного) массажа для восстановления «целостности» энергетической структуры потока Ци в системе меридианов человека. Цигун (Дао инь) – это учение о чувстве энергии и развитии навыков работы с ней, с целью улучшения качества жизни, сохранения здоровья и развития своих скрытых способностей.

Мягкий пер., 412 стр., 60x90/16, 2011 г.

ВИН ЧУНЬ. МАССАЖНАЯ ПЛАСТИКА ТЕЛА
Диагностика лица пациента помогает терапевту (массажисту) определить «проблемные места» его организма, а затем провести соответствующую коррекцию органов и систем путем применения техники массажной пластики Вин чунь. Скажем несколько слов о названии техники Вин чунь, что в переводе означает «вечная весна» и намекает на длительное состояние молодости. Техника массажной пластики Вин чунь построена на ступенчатой подготовке тела человека (пациента) Быстрая регенерация тканей, органов и систем пациента зависит от его биологического возраста, наличия полезных привычек, регулярного проведения профилактики, комплексной заботы о своем здоровье, а не просто периодического использования «косметического ремонта» кожи лица и шеи. Применение массажной пластики Вин чунь способствует постепенному оздоровлению внутренних органов человека, и за счет этого – восстановлению всей кожной поверхности тела.

Мягкий пер., 464 стр., 60x90/16, 2011 г.
ЮН ЧУНЬ СКУЛЬПТУРНАЯ ПЛАСТИКА
Практика скульптурно-массажной пластики представляет собой изучение внутреннего мира человека и приведение его посредством массажа в гармоничное состояние.
Благодаря технике Юн чунь внутренний мир приятных массажных ощущений постепенно расширяется, тем самым достигается плавное и уравновешенное состояние сознания, способствующее восприятию тонких энергий из внешнего мира.
Приемы и схемы массажа, приведенные в книге, предназначены для «вступления во взаимодействие» с внутренними чувствами и тонкими энергиями человека. Каждое массажное движение выполняется с полной концентрацией внимания для развития «открытости сознания», которое поможет осознать форму, структуру тканей и потоки тонких энергий в теле пациента.
Искусство массажной пластики учит работать не только с телом, эта техника позволяет работать с энергиями окружающего пространства. Скульптурная пластика способствует полному постижению «вкуса» ваших переживаний, а это в свою очередь откроет различные уровни восприятия тонких энергий, где вы сможете узнать, что такое источник энергий, вы сами станете этим источником. Ключом к постижению высших техник массажа считается умение «сочетать мгновенную концентрацию ума и расслабление тела». Главным условием к пониманию этого вопроса является естественность вашего мировосприятия, что достигается постоянной практикой упражнений по статико-динамической релаксации.
Восстановление физических структур тела обычно проводится после использования техник суставного и линейного массажа, однако в некоторых случаях возможно и самостоятельное применение техники скульптурной пластики Юн чунь.

Мягкий пер., 432 стр., 60x90/16, 2011 г.

МНОГОМЕРНЫЙ ФЭН-ШУЙ
Фэн-шуй – это древнекитайское искусство привлечения удачи, счастья, здоровья и процветания, а для достижения этой цели следует жить в состоянии гармонии с окружающей средой. Фэн-шуй, как и китайская медицина работает с «тонкими энергиями», некоторые виды энергии могут влиять благотворно, а некоторые – вредоносно. Для определения этих аспектов влияния следует использовать естественные диагностические «приборы» древности: биолокационную рамку или маятник. Любая болезнь характеризуется специфическими изменениями нормального автоколебательного состояния клеток и клеточных структур, а его симптомы являются естественной информацией, которую излучает тело человека. За счет феномена биолокации, обладающего важным прикладным значением, можно определить не только начальную стадию болезни, но и установить глубинные причины нарушения баланса Инь-Ян, а также наметить пути и способы его регуляции. Работа с маятником или рамкой во многом зависит от личного опыта и навыков терапевта (оператора), который детально изучил ответы этих «приборов». В свете новых научных достижений можно объяснить явление взаимосвязи маятника (рамки) и биополя человека. Этот феномен основан на связи «чистого» сознания человека с его внутренним механизмом саморегуляции посредством речевых программ. Здесь «сознание (мысль, образ) разговаривает с подсознанием», считывая информацию, записанную в нем. В последние годы методы биолокации широко используются в диагностике и терапии, ее практический опыт показывает, насколько объективно можно понять главные причины болезней и их порождающие факторы (погода, эмоции, нарушения духовных законов и т.п.). Целью книги является ознакомление современных специалистов с возможностью творческого использования различных методов биолокации для диагностики, терапии и профилактики заболеваний в Китайской медицине. Использование же отвеса или рамки для личной диагностики полезно и интересно, т.к. открывает совершенно новые пути к горизонтам совершенства тела и духа.

Мягкий пер., 376 стр., 60x90/16, 2011 г.

И ЦЗИН ТАЙ ЦЗИ МЕРИДИОНАЛЬНЫЙ ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ
Автор: М. Давыдов
За последние 20 лет вышло в свет много хорошей и качественной литературы по системам Тай цзи, Цигун и др., однако, на сегодняшний день остается еще достаточно много не раскрытых тайн. Но, в то же время, книг и пособий, посвященных вопросам применения различных форм Тай цзи цюань в сочетании с 64-мя символами «Книги перемен» и работой с потоками Ци в 14-ти главных меридианах – вещь достаточно редкая. Предлагаемый читателю информационный материал построен на ступенчатом освоении комплекса меридионального Тай цзи цюань стиля Ян, состоящего из 64-х движений. Сначала изучают комплекс Тай цзи Цигун, состоящего из 8-ми форм-позиций, затем малый комплекс меридионального Тай цзи цюань – из 16-ти упражнений. По достижении достаточного опыта практики приступают к основному комплексу 64-х форм. Книга является продолжением базового уровня знаний и представляет собой следующую ступень изучения искусства Тай цзи для уже продвинутых и имеющих определенный опыт специалистов. Для начинающих книга будет полезна возможностью «ощутить на себе влияние Книги перемен» и гимнастики Тай цзи – простым выполнением комплексов 16-ти и 64-х форм. Практикующие различные системы Цигун и Тай цзи Цигун получат информацию о меридиональной работе с Ци в рамках учения «И Цзин».

Мягкий пер., 300 стр., 60x90/16, 2010 г.

ПУТЬ ЛАЗУРНОГО ДРАКОНА
Автор: М. Давыдов
Вниманию читателя предлагается сборник древних рецептов чжэнь цзю терапии по сложным патологическим состояниям, в число которых входят такие известные заболевания, как: инсульт (30 рецептов), сахарный диабет (10), желтуха (5), эпилепсия (15), урологические (15), гинекологические (15) и заболевания органов пищеварения (10). В последней главе книги приводятся 30 рецептов при заболеваниях «необычного характера», которые также приобретают известность в связи с обострением проблем иммунодефицита и ростом техногенной сферы человеческой цивилизации. В силу особых причин, развитие искусства иглоукалывания в России развивалось по своему пути, в котором переводам с китайских классических трактатов по чжэнь цзю терапии уделялось мало внимания. В настоящее время, во многом благодаря отечественным китаеведам, врачам и переводчикам Виногродскому Б.Б., Фалеву А.И., Богачихину М.М. Белоусову П.В. и мн. другим мастерам своего дела стало возможным проявить свет на неясные области знаний традиционной китайской медицины, тем самым способствуя появлению и формированию творческого и нестандартного мышления у современных специалистов. В книге приводится 130 древних и современных рецептов по чжэнь цзю, с указанием времени «открытия античных» точек для 4-х базовых методов хронопунктуры, а также указаны основные «энергетические характеристики» выбранной точки рецепта. Первые пять глав посвящены сл. теоретико-практическим вопросам: тренингу с энергией Ци, влиянию Луны на проведение сеансов чжэнь цзю (системы запретов по различным лунным циклам на терапию и условия наступления Лунных и Солнечных затмений), совмещение китайской и современной календарных систем, а также обзор основных методов хронопунктуры и примеры их использования.

Мягкий пер., 320 стр., 60x90/16, 2010 г.

УЧЕНИЕ О ТОЧКАХ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ И ГАРМОНИИ
Автор: М. Давыдов
Данная книга является продолжением серии, посвященной древним рецептурным прописям искусства чжэнь цзю и ее можно условно разделить на две части. Первая часть состоит из 6-ти глав и посвящена теоретическим аспектам традиционной китайской медицины (ТКМ), куда входят сл. вопросы: 12 уровней мастерства, учение о 14-ти главных меридианах (цзин ло), перечень основных категорий акупунктурных точек, приводятся характеристики точек накопителей внутренней энергии (юань) и точек гармонизирующих (хэ) поток Ци в меридиональной системе человека. В шестой главе рассматриваются 4 метода китайской хроноакупунктуры (с указанием базовых таблиц), примеры их применения и комментарии к ним. Вторая часть книги посвящена (седьмая глава) краткому медицинскому обзору желез внутренней секреции и методу чжэнь цзю в терапии 15-ти заболеваний различной этиологии: зоба, тиреотоксикоза, женского бесплодия, аменореи, дисменореи, мастита, мастопатии, гипогалактии. А также такими распространенными заболеваниями современности, как: облысение пятнами, панкреатит, сахарный диабет, простатит, импотенция, ожирение и прыщавость. Все эти заболевания, как известно, обусловлены в первую очередь нарушениями в эндокринной системе человека.

Мягкий пер., 312 стр., 60x90/16, 2010 г.

ТЕОРИЯ ДИАГНОСТИКИ ПО "И ЦЗИН"
Эта книга является продолжением темы посвященной изучению вопросов традиционной китайской медицины в свете учения «Книги перемен» (И Цзин), которая, как известно, представляет собой всеобъемлющий источник знаний  китайской цивилизации. История соединения принципов И Цзин с китайской медициной берет свое начало в эпоху Чунь цю (8-5 в.в. до н.э.), времени, когда этот «союз» и получил обозначение – медицинская ицзинистика. Учение медицинской ицзинистики отражает сущность китайской медицины, использующей все основополагающие принципы китайской натурфилософии. Представленная в книге информация по медицинской ицзинистике распределена по 4-м главам. Первая глава посвящена философии 8-ми символов И Цзин, астрономическим и космологическим аспектам – Полярной звезды и Северного Ковша Большой Медведицы, а также различным календарным системам древнего Китая. Вторая глава освещает основные вопросы медицинской ицзинистики, в частности – это теоретические и практические аспекты чжэнь цзю терапии, здесь также приводятся  40 схем-моделей чжэнь цзю терапии по временам года. Третья глава рассматривает вопросы медицинской диагностики в свете учения «Книги перемен» с учетом космобиологических факторов влияния циклов Луны, Солнца и др. естественных ритмов. В конце главы приводятся примеры диагностического моделирования некоторых заболеваний: сахарного диабета, гепатита и желтухи. Четвертая глава представляет различные системы прогностики в рамках учения теории 5-ти движений и 6-ти энергий Ци, а также освещает вопросы прогнозирования различных состояний организма в свете учения «Книги перемен» с учетом: времени года, 8-ми ветров, «8-ми фигур «гуа», числовой матрицы Ло шу, алфавита и 9-ти планет Солнечной системы. Здесь же рассматриваются два метода прогнозирования состояний организма с учетом временных рамок событий.

Мягкий пер., 340 стр., 60x90/16, 2009 г.
Назад Вперед
Студия пилатеса Лидии Фроловой. Базовые упражнения пилатеса